mercredi 9 avril 2014

Okonomiyaki 好み焼き

Okonomiyaki est la spécialité d'Osaka, Japon. Encore une fois, rapide à faire.


Pour 2 personnes

Ingrédients :

200g de chou rouge/ blanc
100g de farine
100ml de dashi* 
1 oeuf
1 paquet de poitrine de porc

Assaisonnement :

tonkatsu sauce*
mayonnaise 
katsuobushi*

Préparation:
  1. dans un saladier, mélanger bien le farine et dashi.
  2. couper le chou en petit morceau et ajouter le dans '1', ajouter l’œuf et mélanger le tout.
  3. faire cuire le ménage dans une poêle comme faire le tortilla, disposer les tranches de poitrine de porc sur le mélange bien étalé, laisser cuire a feu doux qq minutes puis retourner le.
  4. retourner encore une fois, les poitrine de porc doivent être au dessus. Y mettre la sauce tonkatsu, mayonnaise, et katsuobushi dernière.

de gauche à droit- katsuobushi, tsuyu*, tonkatsu sauce.

Tous ces ingrédients peuvent soit trouvés dans un magasin japonais dans le quartier d’Opéra ou les marches chinois dans le 13eme arrondisement à Paris.

*dashi- bouillon japonais à base de poisson fait bouillir à partir de katsuobushi.
*katsuobushi- feuilles de poisson râpé à partir du poisson séché, consulter le lien pour le détail.
*tsuyu- sauce concentré à diluer en fonction de type de cuisine japonais qu'on va faire, les proportion sont indiqués sur la bouteille, par exemple pour faire le dashi, il suffit ajouter 4 volumes d'eau dans 1 volume de sauce tsuyu. c'est une sauce à garder dans notre frigo si on aime la cuisine japonaise.
*tonkotsu sauce- sauce fait à partir de légumes et fruits.