jeudi 2 janvier 2014

Sauce piment Malaisienne pour pimenter l'année 2014!

Une sauce condiment qui peut aussi servir pour cuisiner, par exemple mettre un peu de cette sauce et de sauce soja sur un poisson avant de cuire à la vapeur.

Ingrédients :

10g de piment rouge frais ou à défaut de la pâte de piment déjà préparée genre de la marque Suziwan
30g de gingembre (choisir les tubercules avec la peau lisse et pas séchée. Pour enlever la peau, il suffit de gratter l’extérieur de gingembre avec un couteau)
30g d’ail (pour enlever la peau plus facilement, couper la tête de l’ail puis l’aplatir avec votre couteau)
30g d’échalote
1 càs de vin blanc (facultatif)
2 càs de sauce soja (de préférence Kikkoman)
3 càs de vinaigre
1 càc de sucre
1 càc d’huile de sésame

Préparation :

Moulinez le tout dans un mixer et ajouter l’huile de sésame à la fin pour parfumer le mélange.

Pour adoucir une sauce trop pimentée au gout, on peut:-
  • enlever les grains du piment frais
  • mettre moins de gingembre
  • ajuster la quantité de sucre
Si la pâte de piment acheté est déjà salée, on peut mettre moins de sauce soja.

En bref, on peut adapter au gout préféré en ajuster la quantité des assaisonnements.

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